,

Lluvia de medallas para la selección y ciclistas regionales en Madrid y Lalín

• La selección cosecha 2 medallas en estos campeonatos, con el título nacional de Máster 30 XCM y el subcampeonato de César Pérez la prueba Sub23 en ruta
  • Eloy Teruel volvió a alzarse con la victoria en los Campeonatos CRI Élite, y José Luis Faura consiguió la plata en la prueba en ruta

Actuación sobresaliente de los ciclistas de la Región de Murcia en los Campeonatos de España de Madrid de Carretera y de Lalín de XCM disputados este fin de semana. Unas citas que se han saldado con resultados extraordinarios para nuestra selección y para nuestros ciclistas, incluidas las 4 medallas cosechadas a lo largo del fin de semana.

La acción comenzaba el viernes con los Campeonatos Contrarreloj. La Región de Murcia volvía a contar con el gran favorito al título Élite: Eloy Teruel, del Esetec – Salazones R. Fuentes. Y el ciclista murciano no falló a su cita con el oro. Logró la victoria de forma contundente. Fue 15º en la general, quedando por delante de 8 corredores profesionales y casi un minuto por delante de su más inmediato perseguidor.

También saltó a escena la selección Sub23. Juan Pedro Lozano nos dejó una grandísima actuación, firmando la cuarta posición con un tiempo de 42 minutos, a las puertas del podio. Duodécimo quedó Sergio Geerlings. Almudena Vargas, única fémina regional participante, firmó Top-10 en categoría Sub23, siendo 9ª.

El sábado llegó la gran cita. Nuestro equipo Sub23 tomaba parte en la prueba en línea de estos campeonatos. 10 ciclistas que fueron grandes protagonistas durante los 160 kilómetros de los que constó la carrera.

La carrera se decidió de salida. 35 corredores cogieron la cabeza de carrera y dejarían las opciones de victoria fuera del alcance del pelotón. Muy atentos a esta circunstancia de carrera estuvieron César Pérez, Adrian Lozano y Sergio Geerlings. Los tres serían la representación murciana en el «corte bueno».

En la parte final de la carrera llegó el ataque de Sergio Geerlings. El corredor de Valverde Team, sabedor de que el puerto de montaña no se adecuaba a sus características, se anticipó para estar en la batalla final. Por desgracia su aventura duraría muy poco. Una bolsa de plástico se le enganchaba en el cambio y le obligaba a parar, neutralizando su apuesta. Finalmente acabaría 33º.

De cara a meta quedó claro que iba a ser César Pérez quien pelease por el título nacional. El ciclista del Essax, 4º en la Copa de España este año, jugó sus cartas en la última vuelta y se metió en el grupo en el que, ‘a priori’, se iba a jugar el título. Pero la suerte no quiso que fuese así. El grupo perseguidor le alcanzó en los últimos compases y el asturiano Hugo de la Calle aprovechó el factor sorpresa para llevarse el gato al agua.

César fue el más fuerte en el final, pero no pudo recuperar la distancia inicial perdida con de la Calle. Llegaba a meta segundo, devolviendo al podio Sub23 a la selección regional por primera vez en 10 años. Una plata que supo muy amarga, pero que es un gran paso más en la temporada de un ciclista que no deja de sorprender.

Trabajo extraordinario de una selección regional cuyos 10 miembros acabaron la carrera: Adri Lozano acabó en el Top-10 (8º), Jesús García fue 19º tras saltar del pelotón entrar en el grupo perseguidor, Antonio Fuentes fue 29º, Sergio Geerlings 33º, Alex Abril 54º, Pedro García 59º, Juan Pedro Lozano 66º, Andrés Imperial 72º y Darío Díaz 75º.

En la prueba Élite y Élite UCI llegó otra medalla. José Luis Faura acabó segundo Élite en una carrera durísima. Una plata con la que sigue confirmándose como uno de los grandes nombres del pelotón nacional amateur, tocando con fuerza la puerta para volver al ciclismo profesional.

La selección también participó en los Campeonatos de España de XCM de Lalín. Aquí llegó el primer oro para la selección, y el segundo para un ciclista de la Región. Mónica Belda vencía en la categoría Máster 30 y se enfundaba el maillot rojigualdo de Campeona de España.

Pilar Núñez rodaba segunda en Máster 40 cuando se rompió su bicicleta, evitando que consiguiese una más que merecida medalla de plata. Juan Moya se quedó 4º, cerca de subir al podio, y Tomás García fue 13º en la categoría Sub23.